医学院研究生“自觉学习学术道德,自主征集诚信公约”

2015-05-11
5月8日,由党委研究生工作部主办,医学院承办的“自觉学习学术道德,自主征集诚信公约”——第四届研究生学风建设活动月系列活动之一在医学院会议室举行并取得圆满成功。本次活动以“杜绝弄虚作假,坚守学术诚信”为主题,吸引了学院研究生的积极关注和广泛参与。

活动以一段“非你莫属”北漂男学历造假的视频开始,引出学术诚信主题。正如视频中软通动力信息技术有限公司人力资源总监赵航棋所言:“简历造假,等于搬起石头砸自己的脚。企业对简历造假的态度是零容忍的,它涉及到一个人最基本的诚信和人品问题。”同学们强烈意识到无论怎样都要把诚信放在第一位!

诚实守信是中华民族的传统美德,是人立足于社会的基石。通过详实数据的呈现,分析目前的诚信现状。举例分析两个经典案例——日本著名科学家小保方晴子论文抄袭断送自身大好和浙江大学副教授贺海波论文造假终被罢免职务,令同学们清醒地认识到在人的生命历程中诚信的重要地位。

学术诚信知识竞答环节精彩热烈,内容涵盖近几年学术不端案例分析、学术规范测试等。游戏之余,完善了《医学院研究生科研诚信公约》,丰富了同学们的诚信知识,增强了诚信意识。

活动最后,倡导研究生在便利贴上写下自己坚守学术诚信的承诺,并在海报上签名以示坚守学术诚信的决心。

据悉,活动结束后,将以科研诚信公约为底板,附上实验室人员的承诺便利贴,制作成精美的“实验室诚信宣言展”,以达到长期宣传的效果,使同学们将学术诚信的观念铭记于心,进而诚信实验,诚信学术。