医学文化节举办“轻松防治传染病”科普讲座

2015-05-15

(通讯员 吴朝真)为了让同学们了解更多的传染病知识,医学院邀请天津第二人民医院副主任医师马萍做客第五届医学文化节,带来了一场以“乙肝、丙肝、艾滋病”为主要内容的健康知识讲座。

马主任以“人的一生中什么最重要”为开场,掷地有声,引出“健康”话题,吸引观众的注意力,分别介绍了三大传染病(乙肝、丙肝和艾滋病)的传染源、传播途径和易感人群,重点介绍了如何预防。

据马主任介绍,70%的乙肝属于携带者,没有肝功能损伤者不需要治疗,正常的工作生活接触如拥抱、握手、在同一餐厅就餐等不会传染,而且乙肝疫苗可以非常有效地防止感染,因此大家对乙肝病毒携带者应该一视同仁,携带者应该积极面对,乙肝基本不能治愈,如果患有乙肝要长期服药定期检测肝功能。对于丙肝,80%为慢性患者容易肝硬化甚至发展为肝癌,主要是90年代因为血液传播造成的,但丙肝可以治愈,不必太过担心。

对于人们比较恐惧的AIDS,马主任说:“截止2014年10月底中国有49.7万在册的HIV患者,而且青年学生等重点人群的疫情上升明显”,吸毒者、卖血、男同性恋是主要原因,目前国家对艾滋病患者出台了“四免一关怀”政策,我们应该多一份理解与关怀,少一份歧视与冷漠。

自由交流环节,十余名同学先后提问,马主任给予详细解答,提醒同学们一定要养成良好的生活习惯,乙肝携带者应该禁酒,防止代谢产物乙醛产生的肝肾脑损伤和性功能损伤。马主任向大家推荐了一个科学的健康网站,希望大学生多多关注有关的科学知识。

马主任最后叮嘱同学们少吃路边的早点、麻辣烫,洁身自爱,如果不幸感染了乙肝丙肝或者HIV,一定要在急性暴露时立即用流动的水流冲洗并及时就医,最好注射乙肝疫苗。