预防医学研究室研究方向

2017-06-23

1、 研究方向
研究室主要开展了传染病和慢性非传染病的流行病学研究,目前进行的研究涉及两个方向:艾滋病的流行病学和肾脏疾病的流行病学。自研究室成立以来,共承担国家自然科学基金委课题一项、中国疾病预防与控制中心课题一项、天津市卫生局课题一项,参与课题多项。
2、 科研项目
承担科研课题:
1) 杀微生物剂在女性性工作者和嫖客中的可接受性研究。国家自然科学基金。
2) 男性美沙酮维持治疗者性行为能力研究。中国疾病预防与控制中心重点项目。
3) 补肾活血法对系膜增生性肾炎大鼠系膜细胞及细胞外基质的影响。天津市卫生局项目。
参与科研课题:
1) 肾虚与血瘀的关系暨肾虚血瘀证动物模型的研究。国家中医药管理局科学技术研究专项课题。
2) 成人隐匿性自身免疫性糖尿病人群患病率及危险因素研究。国家自然科学基金。
3) 名老中医治疗肾病临证经验及疗效评价研究。国家“十五”攻关课题。