医学生物化学实验室研究方向

2017-06-23

研究方向:本实验室着重研究血管平滑肌的功能,探讨血管平滑肌分化与去分化的机理,及其在动脉粥样硬化和高血压等疾病中的作用,以及探讨干细胞向平滑肌细胞分化的分子机制。
具体研究方向包括:
1、 动脉粥样硬化及高血压等血管疾病中平滑肌细胞的增殖与迁移的分子机理;
2、 药物对大、小鼠主动脉及肠系膜阻力动脉血管平滑肌作用的机理;
3、 平滑肌细胞分化与去分化机制的研究;
4、 小RNA在血管平滑肌中的作用;
5、 应用聚会材料进行人造血管的构建;
6、 子宫肌瘤及子宫异位症的发病的分子机理;
7、 药物刺激猪冠状动脉平滑肌收缩、舒张及细胞增殖机理的研究;
8、 药物及生长因子刺激引起的细胞自噬对动脉粥样硬化发病机理的研究;
9、 药物对大鼠气管平滑肌作用的机理;
10、药物对大鼠胃纵行、环形平滑肌作用机理的研究;
11、药物刺激对斑马鱼平滑肌细胞分化过程机理的研究;
12、药物刺激对肾小球系膜细胞分化的分子机理

实验设备:Wire Myograph;Pressure Myograph; Culture Myograph; 离心机;金属浴;Chemidoc;PCR仪;SDS凝胶电泳仪;琼脂糖凝胶电泳仪;转膜仪;细胞培养箱;超净工作台;37℃恒温培养箱;灭菌锅;烘箱;电泳系统; 紫外分光光度计;台式高速离心机;超级恒温水浴振荡器; 紫外反射分析仪; 二氧化碳培养箱;半自动生化分析仪;凝胶成像系统;纯水系统。

实验技术及方法:细胞培养,提取总RNA,梯度PCR、PCR、实时荧光定量PCR、DNA凝胶电泳分析、菌落培养、脂质体转染、蛋白定量、目的基因克隆、原核、真核表达载体构建筛选、重组蛋白表达纯化、SDS-PAGE、Western-Blot、Myography、免疫组化、动物高血压模型的建立等技术。

科研目的
本实验室科研兴趣是血管病理及生物学。着重探讨血管平滑肌分化和去分化的机理及其在动脉粥样硬化及高血压等发病中的作用。主要研究手段包括分子生物学及细胞生物学等技术。

研究项目
2008-2011 国家自然科学基金 四磷酸脲腺苷对血管平滑肌及动脉粥样硬化的作用
2008-2011 天津市应用基础及前沿技术研究计划重点项目 雌激素代谢产物2ME治疗动脉粥样硬化的研究
2007-2011 南开大学启动金费 血管平滑肌细胞增生以及动脉粥样硬化发病机制的研究