免疫分子与表观调控研究室研究方向

2017-06-23

研究方向
免疫调节细胞在控制免疫反应产生和引导免疫抑制过程中起着重要作用,并在一定程度上控制着肿瘤、病源微生物感染及其它免疫相关疾病的发生、发展与转归。对其深入研究不仅对搞清免疫调节性细胞在肿瘤、各种病源微生物感染以及其它重大免疫相关疾病的作用有重要的科学意义, 也必将为探索新的治疗方法奠定坚实的基础。目前主要围绕以下三方面开展工作:
1)髓系起源的免疫调节细胞新功能基因、基因组与微小RNA (microRNA);
2)控制造血干细胞分化新功能基因、基因组与微小RNA;
3)细胞表观遗传调控及分子调控网络。
承担着科技部 “973”,“863”、国家自然基金委和天津科委等多个科研项目。招收分子生物学与生化和分子免疫学硕士生、博士生。

目前承担的科研项目
科技部重大科学计划项目“干细胞分化表观遗传学调控及其治疗糖尿病应用基础研究”。
科技部”863”目标导向项目“免疫抑制细胞新功能分子研究”。
国家自然基金委重大研究计划“免疫抑制细胞表观遗传和网络调控”。
国家自然科学基金委项目“与Gr1+CD11b+抑制细胞有关的微小RNA研究”。