眼视光医学的优势

2021-08-25

视光医学是一门以眼睛为主要工作对象,将传统眼科学与现代视光学有机结合,以手术、药物、光学手段等综合方法,以改善视觉功能、提高视觉质量为目标的医学学科。

在临床医生中,一直流传着“金眼科,银外科”的说法,这就验证了眼科的优势,然而在一般的综合性医院中,眼科在床位或收入比例而言,却只能占据3~5%的比重,这是为什么呢?答案在于,传统的眼科,往往关注的是以感染、炎症、外伤、器质性病变等意义上的眼病,而忽略了更多的占据眼睛保健总需求90%以上的常规保健、视功能问题和屈光方面问题。以温州医学院附属眼视光医院2003年收入为例,视光门诊收入占总收入52%,而传统眼病治疗仅占总收入的45%,完全改变了经典、传统眼科手术收入占整个眼科业务收入大多数的传统经济分布特点,究其原因,是视光学服务的内涵和外延扩张的结果。

1 现代眼视光的服务内容

在西方发达国家,眼科和眼视光两个行业都高度发展,但他们的专业背景在上百年前就有所区别。眼科医生的主要手段是手术和药物,治疗眼病是眼科医生的专长。而眼视光医生则以光学器具来矫正和改善视觉功能,在双眼视觉、视功能等方面有明显优势,被称为“眼内科医生”。

在中国,眼科医生对视光学的了解微乎其微,而传统的眼镜店又存在着水平参差不齐,无法满足患者的视觉需求。结合中国国情,建立了五年制眼视光医学专业(Optometric Medicine & Ophthalmology),其优势在于

1. 学生毕业后可参加执业医师考试,考试合格获得执业医师资格证书

2. 与临床医学专业相比,眼视光医学学习、工作更轻松

3. 就业前景:

(1)毕业后主要到各级综合性医院、专科医院担任眼科医师、眼视光医师

(2)也可到医学院校、企业、研究所等机构承担教学、科研等工作

(3)或者选择从事其他专业的临床医生

4. 继续教育:继续攻读硕士研究生或进入美国、澳大利亚、欧洲等各世界名校进行深造,成为ODOptometry Doctor)。

以天津医科大学眼视光专业为例:20年办学历程就业率连续保持100%,近五年毕业生就业岗位分布