南开大学人类健康与社会发展研究中心学术研讨会暨筹备工作会召开

2014-07-14

7月8日,由南开大学医学院、周恩来政府管理学院联合举办的“南开大学人类健康与社会发展研究中心学术研讨会暨筹备工作会”于范孙楼顺利举行。
    南开大学社科处处长翟锦程教授、医学院院长向荣教授、周恩来政府管理学院院长吴志成教授、美国北卡罗莱那大学社会学系国光教授、美国圣弗朗西斯大学社会学与刑事司法系张乐宁教授、天津市安康医院副院长张宝华教授、南开大学周恩来政府管理学院赵万里教授、陈钟林教授、李强教授、白红光教授、宣朝庆教授、南开大学医学院王崇颖副教授、张敏英副教授以及来自两个学院相关教研室教师和机构代表参加会议。会议由周恩来政府管理学院赵万里教授主持。
    首先,南开大学社科处处长翟锦程教授对本次会议的嘉宾和参会代表表示了热烈的欢迎,并代表学校对研究中心的筹备成立表达了支持和鼓励。周恩来政府管理学院院长吴志成教授随后致辞,他指出,该研究中心的成立响应了行为医学和社会科学相互交叉的发展趋势,并将有效整合南开大学在行为医学、社会学及心理学等方面的优势,实现人类有机体研究与社会有机体研究的结合。医学院院长向荣教授回顾了研究中心筹备成立的历程,并鼓励参会代表通过充分的讨论达到交流与合作的目的。
    在学术讨论会上,来自国外高校、南开大学及天津市安康医院的专家进行了交流。美国北卡罗莱那大学社会学系国光教授对基因与社会行为关系的研究进行了详细阐述;美国圣弗朗西斯大学社会学与刑事司法系张乐宁教授以人类健康问题为切入点,分析了研究中心以理论、应用和服务三方面入手进行交叉研究的路径。南开大学社会心理学系李强教授介绍了国民心理健康评估协同创新中心的研究情况及组织结构;南开大学医学院王崇颖副教授、张敏英副教授分别介绍了南开大学行为医学中心的发展情况、自闭症和艾滋病行为心理学的研究成果。天津市安康医院张宝华教授就国内毒品现状进行了介绍,并结合处理涉毒案件的工作经验进行了生动讲述。最后,与会专家及代表就研究中心的组建、发展模式等事宜交换了意见。
    据悉,南开大学人类健康与社会发展研究中心以促进南开大学医学、社会学的学科建设,服务人类社会健康发展为宗旨,整合医学院行为医学以及周恩来政府管理学院社会学、心理学、社会政策、公共管理等的研究资源,以国际化、多学科的交叉综合视野,开展具有现实性、前沿性、学术性的健康与社会研究,为国家、社会、个人的健康决策提供科学依据。