医学院开展本科教学工作审核评估自评

2014-10-24

(通讯员 彭茜)1023日,医学院举行本科教学工作审核评估自评会,校内专家组对医学院的本科教学工作进行审核评估。医学院有关负责人向与会专家组汇报了近年来本科教学工作情况。

医学院有关负责人从办学理念与方向开始,围绕医学院的办学定位、师资队伍建设、教学资源、课程设置、实验室建设、联合办学方式以及学生发展等方面向专家组进行了详实而客观的汇报。

医学院于1988年筹办、1989年招生、1993年经原国家教委批准正式成立。学院现有七年制临床医学(本硕连读)和口腔医学两个本科专业。二十多年来已为社会输送19届硕士毕业生,累计618人。南开医学毕业生因基础好、科研能力强、后劲足而广受用人单位好评。为满足国家医改和医药卫生事业发展的需求,学院始终将人才培养定位于“基础知识宽厚、专业素质完善、具有创新精神和实践能力的应用型高级医学人才”。在办学中坚决贯彻党的教育方针,遵循高等医学教育规律,整合京、津两地优势医疗资源、积极探索联合办学体制,坚持“精英教育”办学规模,全面实施南开公能素质教育纲要。学院教学管理制度健全,严格执行学校各项规章制度。在汇报中,院长向荣对医学院在临床教学中存在的瓶颈问题以及拟解决方案作了补充说明。

自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。专家组对医学院从无到有、从小到大的发展历程和南医人秉承南开传统“越难越开”的办学精神给予了充分肯定。他们鼓励医学院继续迎难而上,将“南医梦”具体规划出来,如建立附属医院、吸引人才师资、完善临床教学等方面都需要积极努力,想办法一步一步去实施。他们对所听课程、支撑材料及临床教学管理工作也给予了高度评价,同时建议医学院在基础和临床课程设置、前瞻性仪器购置、临床师资队伍建设等方面还需要认真研究,进一步完善。