全国爱眼日南开大学与天津眼科医院联手举办眼健康志愿服务活动

2021-06-07

呼吁全社会增强爱眼护眼意识

南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)2021年6月6日是第26个全国爱眼日,主题是“关注普遍的眼健康”。当天,由南开大学、天津市眼科医院联合主办,南开大学医学院、附属小学、幼儿园协办的“力行爱眼护眼 拥抱光明未来”眼健康志愿服务活动在南开大学八里台校区举行,天津市眼科医院医务人员走进南开园,为南开大学师生以及附属小学、幼儿园小朋友普及眼科知识、护眼常识,提供眼科咨询和义诊服务,引导大家养成良好的用眼习惯。

南开大学校长曹雪涛、天津市眼科医院党委书记王春革、天津市眼科医院院长王雁出席活动。

曹雪涛在致辞中对此次活动的各位参与者表示欢迎,对天津市眼科医院各位专家的莅临和付出感谢。他指出,青少年是祖国的花朵和民族的希望,青少年视力健康至关重要。近年来,我国青少年的近视问题日益严重,已成为重大社会公共卫生问题。2018年,习近平总书记作出重要指示,号召全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。为认真贯彻习近平总书记关于青少年视力健康的重要指示精神,迎接建党100周年,落实党史学习教育“为群众办实事”要求,值此全国“爱眼日”到来之际,南开大学联合天津市眼科医院为广大师生、青少年儿童提供眼健康志愿服务,旨在呵护儿童、青少年眼健康,切实提升师生员工的眼病防治意识,同时也希望通过举办这样的活动,进一步呼吁、引导全社会增强爱眼护眼意识。

王雁说,作为我国最早的公立眼科专科医院,天津市眼科医院今天与百年名校南开大学联手,用实际工作,为群众尤其是青少年学生、高校师生做点实事,为全民普及爱眼护眼知识,并以此倡导全民关注眼健康,这是眼科工作者的责任。希望大家能以此契机,开启全新的眼健康生活方式,携手力行爱眼护眼,拥抱光明未来,让健康伴随我们每一天。

开幕式之后,与会嘉宾和活动参与者在眼健康志愿服务活动主题展板上签名,共同倡议“爱眼护眼始于心,科学用眼践于行”。

据介绍,天津市眼科医院是全国知名的眼科专科医院,同时也是南开大学附属医院。近年来,南开大学与天津市眼科医院以深度融合、资源共享、共促发展为理念全面展开合作。 2018年3月,天津市眼科医院就专门与南开大学签署关注南开师生眼健康的服务协议,不仅为南开大学教职员工开设了眼病诊治、手术的绿色通道,还在师生间广泛开展眼病防治义诊宣教、验光配镜专场等服务。

本次活动中,天津市眼科医院数十位眼科专家亲临现场,并派出义诊直通车“光明大巴”及先进的检查设备,开展“眼健康大讲堂”及义诊咨询。

在“眼健康大讲堂”中,天津市眼科医院视光中心主任医师李丽华、天津市眼科医院眼底病科主任医师韩梅分别作题为“保护视力,远离近视”和“是谁偷走你的颜色”的科普讲座,介绍眼部健康知识、护眼基本常识。

在义诊咨询环节,来自天津市眼科医院视光中心、中医(中西医结合)眼科、玻璃体与视网膜病科、青光眼科、角膜眼表疾病科、眼外伤科、眼眶病眼整形科、白内障科、屈光手术中心、斜视与小儿眼科等科室的医务人员及防盲办公室工作人员组成的专家医疗团队来到南开大学八里台校区活动现场,运用通俗易懂的语言,给前来咨询的不同年龄群体的师生、小朋友和家长们讲解科学用眼、近视及常见眼病防治、筛查、诊断相关知识,引导大家科学就医,并提供测视力、裂隙灯检查、眼底镜检查、眼压、电脑验光等义诊服务。

针对前来现场咨询的南开大学附属小学和幼儿园的小朋友们,天津市眼科医院专家特别提出,希望小朋友能增强爱眼护眼意识,养成良好的用眼习惯;家长们也要重视孩子们的眼健康,引导孩子学习爱眼护眼知识,鼓励孩子多参加户外活动,定期做视力检查。希望在我们的共同努力下,孩子们都能拥有一个光明的未来。

活动现场,来自南开大学医学院的学生志愿者还通过分发科普宣传材料等活动,普及医学常识、宣传眼健康科学知识,倡导健康生活方式。