曹雪涛赴天津市眼科医院调研

2021-06-15

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 郑泽宁)6月10日,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛赴天津市眼科医院调研座谈,双方就开展医教研深度合作进行广泛交流。天津市眼科医院党委书记王春革,院长王雁,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,天津市眼科医院纪委书记钟艳颖,副院长洪亮出席座谈会。

会上,王雁详细介绍了医院的基本情况,包括医疗情况、师资力量、教学情况、科研发展、未来建设等内容。她说,天津市眼科医院与南开大学有着良好合作关系,希望在此基础上,双方进一步在科研创新、平台建设、教学发展、人才引进等领域深化合作,实现携手共赢,共同助力天津医学教育发展,为我国眼科事业发展、健康中国战略的全面实施贡献力量。

曹雪涛指出,天津市眼科医院历史悠久,底蕴深厚,医院技术特色鲜明,专业优势突出,是天津市的一张亮眼名片。希望通过此次交流,南开大学能够与天津市眼科医院继续携手,面向人类生命健康这个国家重大战略需求,充分发挥各自优势,以高站位、大视野、硬措施、好成效谋划合作发展,实现教学、科研、人才培养、成果转化、国际交流合作的深度融合,共同努力打造一个立足天津、面向全国、走向国际的一流眼科医学中心,不断为我国卫生健康事业作出新的更大贡献。

座谈后,曹雪涛一行参观了天津市眼科医院分子遗传实验室、细胞电生理实验室、病理诊断室、住培基地模拟手术训练室、屈光手术研究室等,详细了解医院情况和特色优势。

天津市眼科医院相关科室负责人,南开大学研究生院、战略发展部、科研部、医学院、国内合作办公室负责人一同参加座谈。

据了解,南开大学与天津市眼科医院一直有着良好合作关系。2017年,南开大学与天津市眼科医院签署战略合作协议,双方在医、教、研、管等方面全方位合作;2019年,南开大学医学院与天津市眼科医院、美国太平洋大学眼视光学院签订合作协议,合办眼视光医学专业,并于当年获得教育部批准招收首批学生;2021年,在第26个全国爱眼日,南开大学、天津市眼科医院联合主办“力行爱眼护眼 拥抱光明未来”眼健康志愿服务活动,医院医务人员走进南开园,为师生普及眼科知识、护眼常识,提供眼科咨询和义诊服务。除此之外,医院长期承担南开大学医学院临床临床医学“5+3”一体化专业《眼科学》、临床医学专业全英文授课留学生班《眼科学》课程教学任务,医院还在南开大学开设通识课程《光、视觉与艺术》,该课程参与授课人员均为国内外视觉科学领域知名专家。

天津市眼科医院是国内首家眼科三级甲等专科医院,始建于1924年。医院坚持科教兴院,注重学科建设,医疗、教学、科研、防盲等工作协调发展,目前为国家眼部疾病临床医学研究中心天津市分中心,天津市级重点学科“眼科学”的依托单位,2009年被认定天津市级重点实验室,并定名“天津市眼科学与视觉科学重点实验室”。2012年获批卫生部临床重点专科建设项目。医院技术特色鲜明,专业优势突出,设有15个专业,其中斜视与小儿眼科、屈光手术、视光学、玻璃体与视网膜、白内障等专业在国内具领先优势。