南开大学举办医工交叉发展研讨会暨客座教授致聘仪式

2024-06-03

(通讯员侯丁)530日,南开大学医工交叉发展研讨会暨客座教授致聘仪式、第四届浪潮“金点子”创新创业大赛(京津冀赛区)启动仪式在八里台校区思源堂举行。

南开大学副校长白承铭,天津市科学技术局原副局长、天津市天开高教科创园管理委员会原副主任祖延辉,天津市科协原党组成员、一级巡视员卢双盈,天津市科协党组成员、二级巡视员边守川,西双版纳大脑破译中心主任钱卓,日本理化学研究所大脑科学中心实验室负责人ThomasJohn McHugh,浪潮集团高级副总裁刘伟华等出席活动,南开大学科研部、国际学术交流处有关负责人一同参加。会议由医学院负责人主持。

白承铭在致辞中说,钱卓教授和ThomasJohnMcHugh教授受聘南开大学客座教授后,将为学校带来更广阔的国际视野,促进学校与国际一流科研机构的人才与学术交流。南开大学与浪潮集团合办创新创业大赛,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,将充分激发师生创新创业活力。学校将扎实推动医工交叉平台高质量发展,不断开创南开品格、中国特色、世界一流大学建设新局面。

祖延辉在致辞中表示,南开大学在智能医学和工程等前沿领域拥有坚实基础,天津市科技局将汇聚资源,通过校企合作等支持南开大学医工交叉平台建设,促进多学科领域创新发展。

边守川在致辞中指出,交叉融合能够推动学科建设和科技创新,培养具有跨学科能力的人才,天津市科学技术协会将为医工交叉平台提供专业化咨询服务,加快相应科技成果转化落地。

刘伟华说,浪潮集团将以“金点子”创新创业大赛为契机,深化与南开大学的产学研合作,力求打造校企合作标杆,诚挚邀请南开校友与浪潮进行深度合作,共同培育创新创业的沃土。

仪式上,白承铭为钱卓教授和ThomasJohn McHugh教授致送聘书。

浪潮科创中心副总经理周海鹏介绍了第四届浪潮“金点子”创新创业大赛(京津冀赛区)智慧医疗专题赛的相关情况。大赛聚焦健康医疗的产品、方案的行业应用落地,将在南开大学举办初赛和决赛,并举办浪潮健康医疗产业沙龙、健康医疗产学研研讨会等系列活动。河北工业大学机械工程学院院长赵丽滨,南开大学医学院党委书记许萌、副院长段峰受聘为本次大赛创业导师。

在医工交叉发展研讨环节中,钱卓、ThomasJohnMcHugh、西班牙维克大学数据和信号处理研究实验室主任Jordi、天津医科大学总医院医务处处长王毅、周海鹏分别从脑神经网络、人工数据改进机器学习模型、脑机接口临床应用潜力等方向进行汇报分享。与会人员表示,医工交叉融合是促进学科建设、科技创新和复合型人才培养的关键路径,期待各位专家学者、企业代表能够充分发挥各自的优势,积极参与研究中心的建设,共同推动医工交叉领域的发展与创新。

据悉,钱卓教授为奥古斯塔大学大脑与行为研究所所长、医学院神经学系终身教授,佐治亚研究联盟(GRA)著名科学家学院院士、认知和系统神经生物学讲席教授,“聪明鼠”之父,他是学习与记忆脑科学研究方面的权威专家,在基因工程领域享有崇高的学术声誉。钱卓教授的实验室开创了条件性基因敲除或蛋白敲除技术,奠定了其在遗传与基因工程领域的开拓者地位。ThomasJohn McHugh教授是日本诺贝尔奖得主利根川进教授团队负责人,先后获得MITSchool of Science Infinite Mile AwardMITSchool of Science Dean’s Educational Advising AwardNARSADYoung Investigator AwardNakaakiraTsukahara Memorial Award Brain ScienceFoundation等多项奖项。两位客座教授均为医学和工程学科交叉领域的顶级专家学者,是打破学科壁垒的先行者。在聘期内,两位教授主要负责南开大学脑科学领域交流与研究工作,推动医学院智能医学工程、脑科学等学科发展。两位教授的加入将进一步促进南开大学与国内外顶级科研院所的学术交流,推动南开大学医工交叉学科领域的技术创新,提高学校在医工交叉领域的国际影响力。