王雁教授团队领衔主持全国眼视光教育研讨会集体备课

2024-06-05

为贯彻落实党的二十大教育方针,推进眼视光教育高质量发展,推进眼视光人才培养的高质量同质化,根据教育部《眼视光医学专业教学质量国家标准》,参照中国眼视光教育发展战略计划制定的《眼视光医学专业毕业生能力要求》,在教育部高等学校眼视光医学专业教育指导委员会的召集下,516日全国33所高校的70余位专家学者齐聚温州,参加了关于《临床视觉光学》《眼镜学》《接触镜学》和《眼视光器械学》四门课程的2024年集体备课会,讨论修改并完善了《眼视光医学专业课程指南》。会上,我院王雁教授团队受邀领衔主持了《临床视觉光学》课程的集体备课环节。

王雁教授指出《临床视觉光学》是一门创新课程,该课程从视觉光学角度出发,介绍了与人眼相关的几何光学、物理光学知识,深入浅出地阐述了复杂的光学现象和重要的光学公式,并结合临床实践延伸至多学科融合的临床视觉光学内容。该课程聚焦各种临床问题背后的光学理论依据,指导眼视光医学专业学生更好理解视觉和光学成像,使得眼健康保障从单纯的临床方案拓展至更佳的光学方案。

王雁教授强调《临床视觉光学》是眼视光医学专业的核心课程,也是眼视光医学专业教育中的重点、难点。基于“医学+x”等新医科教学趋势以及培养复合型应用人才的重要意义,王雁教授详细介绍了该课程的核心内容和教学方法,特别介绍了该课程在知识图谱建设和应用推广的初步设想,受到与会教指委成员与与会专家的高度认可。各兄弟院校纷纷表示该课程对于基础与临床的衔接非常必要,并且我校作为唯一开设眼视光医学专业的985综合院校,借助我校的光学教学优势,会同兄弟院校共同参与本课程建设,通过开展同步课堂、统一教学质量标准等方法来推动课程同质化发展。

会议围绕课程指南、师资培训、统考题库、同步课堂、知识图谱使用和建设等多个教学环节进行了深入探讨。会议指出,教育应注重应用与创新相结合,借助交叉学科的优势,创建新的教育模式,培养现代眼科学和眼视光医学诊疗工作相结合的高级复合型人才。会议强调,要从课程的核心痛点、知识痛点和应用痛点出发,提出新时代对复合型眼视光专业人才的需求。此外,会议还从理论教学、实验与实习、考核与评估、师资配置和教学设施等五个课程框架出发,讨论了考核标准的细化、临床医学认证下课程的设计、思政教育与现代教学手段的融合、师资与教学设施的保障,以及教学内容的合理实施。与会者强调,各兄弟单位应充分利用统一的线上教学资源,开展同步课堂、翻转课堂等现代化教学形式积极促进师资队伍的成长,提升全国眼视光医学教育的整体质量。

据悉,全国眼视光医学专业集体备课活动旨在通过集体智慧的凝聚和交流,不仅集思广益,还通过意见交换和思维碰撞提升教学质量,让学生享受更优质教育的同时促进青年教师的快速成长,从而推动眼视光教育的同质化发展,推动我国眼视光医学教育迈上新的台阶。