学院新闻

医学院举办客座教授聘任仪式暨肿瘤耐药机制学术交流报告会

2024-07-03

(通讯员王博 钱罗蒙王洋)202472日,南开大学医学院隆重举办美国圣约翰大学陈哲生教授受聘南开大学客座教授仪式暨肿瘤耐药机制学术交流报告会。国际合作与交流处处长陈凌懿、医学院党委书记许萌、生命科学学院院长陈佺等来自南开大学、天津大学、天津医科大学、天津市肿瘤医院、天津市第一中心医院、天津市人民医院等单位的领导、专家和学者出席活动。近百位嘉宾师生代表参加了本次活动。聘任仪式和学术交流会分别由医学院常务副院长杨爽和张思河教授主持。

陈凌懿代表南开大学向陈哲生、杨冬华教授以及各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他在致辞中表示,此次客座教授聘任仪式暨学术交流报告会将为我国防癌抗癌事业发展、进一步全面推进健康中国建设、更好地服务中国式现代化卫生健康事业贡献南开智慧和南开力量。希望今后在二位教授的热心指导和鼎力支持下,南开大学肿瘤学科的科研与教育创新发展能够取得新的更大进展。

许萌介绍了南开大学医学院的历史沿革、学生培养和创新发展情况,希望借助聘任陈哲生教授南开大学客座教授的宝贵时机,聚焦学科前沿,汇集智力资源,集合海内外力量,铺就南开大学医学院的学科发展新道路。

随后,陈凌懿和许萌向陈哲生教授致送客座教授聘任证书、纪念品,并与参会嘉宾代表一起合影留念。

聘任仪式结束后,陈哲生教授为参会师生表带来了题为《Strategiesfor Reversing Multidrug Resistance inTumor》的精彩学术报告,系统讲述了肿瘤耐药研究的历史和现状,祥细阐释了使用脂质体-蛋白纳米颗粒、抑制FGFR4、抑制非经典免疫检查点通路等多个逆转肿瘤耐药的新策略。杨冬华教授为参会师生表带来了题为《NaturalProducts for Combating Cancer DrugResistance》的精彩学术报告,从天然产物的视角介绍了逆转肿瘤耐药的第四代“以药逆药”新路径,分享了天然产物在肿瘤耐药领域的应用价值,详细介绍了她的最新研究成果。

在美国圣约翰大学访学项目介绍互动环节,两位教授介绍了访问学者和博士硕士招生的相关内容,并耐心解答了现场师生的问题。同时也分享了他们在科研和教学方面的宝贵经验,并就肿瘤耐药机制、中医药在肿瘤耐药的应用行了深入交流。两位教授希望今后能和南开大学加强合作与交流,鼓励大家开拓视野,丰富研学阅历。

据悉,陈哲生教授是美国圣约翰大学终身教授、圣大药学系肿瘤药理室主任和博士生导师、圣大生物技术研究院院长,主要从事肿瘤多药耐药机制及其耐药逆转剂的研究。陈教授已在专业期刊发表SCI论文500余篇,H-index:88,现担任DrugResistanceUpdates等杂志主编。杨冬华教授是纽约中医学院行政院长,致力于生物标本库管理、肿瘤生物标志物和抗肿瘤药物耐药研究,是多个SCI杂志高级副主编。医学院将以此次客座教授致聘仪式暨学术交流报告会为契机,进一步提升国际合作与交流空间,继续积极深化医教研创新融合发展,为推进新医科发展,建设具有南开品格、中国特色世界一流大学做出贡献。