校领导率队赴中国医学科学院血液病医院座谈交流

2024-07-06

73日,南开大学副校长朱守非,中国工程院院士、南开大学医学院院长张英泽率队赴中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所,以下简称“所院”)座谈交流。所院党委书记常子奎及相关负责人参加会议。座谈会由所院长程涛主持。

座谈会上,程涛回顾了双方多年的友谊与合作历程,强调了在当前京津冀协同发展的国家战略背景下,双方开展深化合作的重要性。他表示,借助南开大学的多学科优势与所院的临床科研资源,双方将共同探索医学教育与科研的新模式,为构建“大医学、大健康”体系贡献力量。

朱守非表示,双方合作应以学科交叉为牵引,以人才培养为重点,以课题与平台建设为抓手,深化资源共享,要找准互补需求,构建长效机制,定期交流推进。南开大学将全力推动医学生培养模式创新,促进与所院在教育与科研领域的深度合作,共同书写医学教育与科研新篇章。

张英泽对未来双方合作寄予厚望,表示面对新时代医学教育与科研的挑战,双方应携手探索跨学科融合的新模式,以培养具备全面医学素养的复合型人才为目标,推动医学教育与科研高质量发展。

常子奎高度评价了此次调研交流的成果,表示要进一步深化拓展与南开大学的合作,不仅在医学教育领域取得突破,更要在科研创新、临床实践等方面实现共赢,共同提升医疗服务质量,造福广大患者。

调研期间,朱守非一行还前往协和展厅、所院团泊院区进行现场参观,详细了解了所院发展及天津基地建设进展情况。

学校办公室、“双一流”建设办公室、医学院相关负责人一同参加。