张英泽院士与新生谈“勤学笃行,志存高远,做新时代合格大学生”

2024-09-10

为积极推动医学教育高质量发展,深入贯彻新生入学教育的全面布局98日,中国工程院院士、南开大学医学院院长张英泽教授以“勤学笃行,志存高远,做新时代合格大学生”为题,从“科技强国,青年何为”切入,为医学院2024级本硕博新生讲授新生第一课。

张英泽首先向新同学们表示热烈欢迎,寄予深厚期望。他紧密结合国家发展战略与新时代医学教育的发展需求,强调了立德树人的根本任务,呼吁同学们不仅要学好专业知识,更要注重品德修养。张英泽特别强调,医学学科的发展历程中积淀了深厚的学术传统和坚韧的科研精神,这些宝贵的精神财富是同学们未来医学道路上不可或缺的力量源泉。他用一个个生动实例和感人至深的故事勉励同学们胸怀大志,勇于担当,将个人理想融入国家发展大局之中。

如何才能成为新时代合格大学生呢?张英泽院士首先强调,正确的世界观、人生观、价值观是不可或缺的基石。他从五方面为同学们指明成长路径:一是要有感恩之心,铭记祖国之恩、学校之育、亲人之爱,坚决抵制自私自利的“精致利己主义”倾向;二是要勤奋刻苦,医学之路充满艰辛,但亦满载成就与幸福,这需要同学们不断提升自身专业素养与综合能力;三是要注重细节,从敲门与电话礼仪切入,期盼医学生应成为有礼貌、高情商的典范,以良好的行为举止展现南开医学生的风采;四是要树立正确的婚恋观,要爱己及人,建立健康、和谐的恋爱与婚姻关系;五是要广泛涉猎,紧跟前沿,全面发展是新时代医学人才的重要特征,同学注重提升个人综合素质,努力成为兼具扎实专业能力良好身心素质的医学科学家。

新生研讨课学科导航第一讲充分发挥育人效能,启迪学生研究和探索医学的兴趣,赋予新时代合格青年大学生与医学工作者的新质价值。同时,张英泽关心关爱新生身心健康,多方位引导学生适应大学生活,激励医学生要用科学的理论武装头脑,用高尚的道德情操塑造人生,用扎实的专业知识服务社会。

据悉,本期讲座为张英泽院士“勤学笃行,志存高远,做新时代合格大学生”系列讲座的第一讲,后续他将聚焦“基础研究与实际应用的辩证关系”和“发现、发明与推动科技进步的关系”等多方面开展讲座,引导广大南开医学青年立志成才,奋力书写南开医学新篇章。